阵发性心房纤颤

注册

 

发新话题 回复该主题

1121每日一练护士初级护 [复制链接]

1#

温馨提示:每日一练

PART1:主管护师

PART2:初级护师

PART3:护士资格

往下网页,即可找到,各自专业测试题

PART1:主管护师

主管护师

1、2型糖尿病患者,经速效胰岛素治疗,尿糖转为阴性后突然昏迷,应首先考虑为()

A、高渗性昏迷B、酮症酸中*C、癫痫发作D、血管病变引发脑出血E、低血糖昏迷

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:A选项高渗性昏迷是糖尿病急性代谢紊乱的一种临床类型,约2/3的患者于发病前无糖尿病或仅为轻症,常见的诱因为感染、血液或腹膜透析、静脉营养,少数从未诊断为糖尿病者因输入葡萄糖液或饮用大量含糖饮料等可诱发,而该患者在应用速效胰岛素后尿糖已转为阴性,不可能诱发高渗性昏迷,故可排除A。B选项酮症酸中*的常见诱因为感染、手术、外伤、精神刺激等,也可由于饮食过量、胰岛素治疗中断或剂量不足等引起,而该患者是由于胰岛素剂量过大引起,故也可排除B。C选项与题干互不支持。D选项属于糖尿病慢性并发症,长期的糖尿病可致脑动脉粥样硬化,但在没有诱因的情况下发生脑出血的几率较小,也可排除。E选项是正确答案,因为当胰岛素剂量过大时,可导致血糖迅速下降出现低血糖反应,是胰岛素用药最主要的不良反应,表现有头昏、心悸、多汗、饥饿甚至昏迷。故选E。

2、李女士,患糖尿病10年,2年来采用胰岛素治疗。近日因上呼吸道感染后出现极度乏力、多尿、食欲下降、恶心、呕吐、呼吸深快。该患者可能是发生了

A、低血糖反应B、急性呼吸衰竭C、呼吸性酸中*D、酮症酸中*E、乳酸酸中*

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:酮症酸中*:早期为原有糖尿病症状加重,继之出现食欲减退、恶心、呕吐、头痛、嗜睡或烦躁、病情发展或出现严重失水,组织少弹性,眼球下陷,血压下降,当pH7.2时,呼吸深大,呼气中出现烂苹果昧,中枢神经受抑制而出现意识模糊、昏迷。(D对)

3、患儿,男性,11岁。无明显糖尿病临床症状、尿糖偶尔阳性而血糖正常或稍增高,需要做糖耐量试验支持诊断,下列描述错误的是()

A、试验当日自0时起禁食B、清晨按1.75g/kg口服葡萄糖C、每克加水2.5mlD、在口服前(0分钟)和服后60、和分钟,测定血糖和胰岛素含量E、糖尿病患儿的分钟血糖值11.1mmol/L(mg/dl)

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:糖耐量试验:试验当日自0时起禁食,在清晨按1.75g/kg口服葡萄糖,最大量不超过75g,每克加水2.5ml,于3~5分钟服完,在口服前(0分钟)和服后60、和分钟,各采静脉血测定血糖和胰岛素含量。正常人0分钟血糖6.2mmol/L(mg/dl),糖尿病患儿的分钟血糖值>11.1mmol/L(mg/dl),且血清胰岛素峰值低下。(选E,ABCD不符合题意)

4、糖尿病酮症酸中*的治疗过程中,当血糖降至多少时开始改输葡萄糖液

A、7.8mmol/LB、11.1mmol/LC、13.9mmol/LD、14.5mmol/LE、15.0mmol/L

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:糖尿病酮症酸中*首先应用生理盐水,在最初2小时内快速输入~0ml,以迅速补充血容量。当血糖降至13.9mmol/L,改输葡萄糖液,并加入速效胰岛素,以小剂量持续静脉滴入。(C对)

5、患者男性,45岁。体检发现空腹血糖6.41mmol/L,此时患者首选确诊的检查是

A、再复查一次空腹血糖B、尿糖C、糖化血红蛋白D、糖耐量试验E、餐后2小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:口服葡萄糖耐量试验(OGTT)适用于有糖尿病可疑而空腹或餐后血糖未达到糖尿病诊断标准者。试验于清晨进行,禁食至少10小时。试验日晨空腹取血后成人口服葡萄糖水(75g葡萄糖粉溶于ml水中).在5分钟内服下。服后30、60、和分钟时取静脉血测血糖。(D对)

PART2:初级护师

初级护师

1、患者,男,62岁。胃大部切除术后行空肠造瘘。该患者饮食应采取

A、低脂肪饮食B、半流质饮食C、流质饮食D、少渣饮食E、要素饮食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:要素饮食适用于严重烧伤及创伤等超高代谢、消化道瘘、手术前后需营养支持、非感染性腹泻、消化吸收不良、营养不良等患者。胃大部切除术后病人采用要素饮食是很有效的营养支持手段,它不仅能促进伤口早日愈合,而且很有效的防止吻合口瘘等一系列并发症的发生(E对ABCD错)。

2、护士小张为患者李某插胃管,插管过程中,患者表示感觉恶心,难以忍受。小张应该

A、立即拔出胃管,待患者恢复后重新插入B、暂停片刻,嘱患者做深呼吸,恢复后继续插入C、让患者忍耐一下,继续插入D、拔管从另一侧鼻孔插入E、托起患者头部继续缓慢插入

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:留置胃管过程中,如出现恶心、呕吐,可暂停插管,嘱病人深呼吸,以分散患者注意力、缓解紧张,待恢复后继续插入(B对CDE错);插管过程中如出现呛咳、呼吸困难、发绀等,说明胃管误入气管,应立即拔出胃管,待恢复后重新插入(A错)。

3、患者,男,68岁。脑出血昏迷6个月。提供鼻饲营养时,护理操作不妥的是

A、两次鼻饲间隔时间应在2小时以上B、鼻饲饮食易滋生细菌,应注意保鲜C、注入流食或药物前要确认胃管在胃内D、鼻饲饮食需加温至38~40℃方可使用E、胃管每日更换,晚上拔出,次晨由另一鼻孔插入

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:普通胃管每周更换1次,硅胶胃管每月更换一次(E错,为本题正确答案);每次鼻饲量不超过mL,两次鼻饲的时间间隔大于2小时,以便胃排空(A对);鼻饲饮食营养丰富,易滋生细菌,应注意保鲜(B对);每次注入流食或药物前要确认胃管在胃内,以确保食物或药物进入胃内(C对);鼻饲饮食需加温至38~40℃,避免过冷或过热(D对)。

4、下列哪类患者应给予鼻饲饮食

A、婴幼儿B、经常呕吐者C、拒绝进食者D、食欲低下者E、拔牙者

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:鼻饲法适用于昏迷、口腔疾患或口腔术后患者、上消化道肿瘤引起吞咽困难患者、不能张口的患者(如破伤风患者)、其他患者(如早产儿、病情危重者、拒绝进食者)(C对ABDE错)。

5、长期鼻饲者,定期更换胃管的时间是

A、1天B、3天C、7天D、10天E、14天

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:长期鼻饲患者应每天进行2次口腔护理,并定期更换胃管,普通胃管每周更换1次(C对ABDE错),硅胶胃管每月更换1次。

PART3:护士资格

护士资格

1、题干:患者女,48岁。哮喘持续发作,呼吸36次/分,吸气时脉搏明显减弱,此时该患者的脉搏属于

A、奇脉B、短绌脉C、洪脉D、交替脉E、水冲脉

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:奇脉指吸气时脉搏显著减弱或消失的现象,可于哮喘发作时出现(A对);短绌脉是指同一单位时间内,脉率少于心率,是由于心肌收缩力强弱不等,有些心输出量少的搏动不能引起周围血管的搏动,常见于心房纤颤的病人(B错);洪脉指形态正常而振幅大的脉搏,触诊时可发现脉搏强而大,常见于高热和甲状腺功能亢进的患者(C错);交替脉指节律规则而强弱交替出现的脉搏,其产生与左心室收缩强弱交替有关,是左心衰的重要体征(D错);水冲脉指脉搏骤起骤落、急促而有力,有如潮水冲涌,主要见于主动脉关闭不全、甲状腺功能亢进、严重贫血等(E错)。

2、题干:哮喘发生的本质是

A、交感神经兴奋B、迷走神经兴奋C、气道反应性降低D、免疫介导气道慢性炎症E、β-肾上腺素受体功能低下

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:哮喘的发病机制不完全清楚,可概括为免疫一炎症机制、神经机制和气道高反应性及其相互作用。免疫介导气道慢性炎症是哮喘发生的本质。气道高反应性是哮喘病理生理改变的重要特征(D对ABCE错)。

3、题干:重症哮喘发生原因不包括

A、呼吸道感染未控制B、持续接触大量过敏原C、精神过度紧张D、突然停用糖皮质激素E、贫血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:哮喘是多基因遗传疾病,受遗传和环境因素的双重影响。1.遗传因素:哮喘病人亲属的患病率高于正常人群,且亲缘关系越近,其亲属患病率越高。有研究表明,哮喘病人存在与气道高反应性、IgE调节和特异性反应相关的基因,这些基因在哮喘发病中起着重要的作用。2.环境因素中可激发因素有:(1)吸入性过敏原为主,如花粉、尘螨、动物的毛屑、二氧化硫、氨气等各种特异和非特异性的吸入物。(2)感染:如病*、细菌、原虫、寄生虫等。(3)食物:鱼、虾蟹、蛋类、牛奶等食物。(4)其他:气候变化、某些药物、剧烈运动以及精神因素等均可诱发哮喘。严重的贫血可使心肌缺氧而发生心力衰竭,会引起出血、痛风、精神异常等,一般不会引起哮喘(E错,为本题正确答案)。呼吸道感染如果一直不能很好控制,会加重患者的气道高反应性(A对);接触大量过敏原会加重过敏反应(B对);精神因素如精神过度紧张也可诱发、加重哮喘(C对);突然停药会出现反跳现象,使症状加剧(D对)。

4、题干:糖皮质激素用于治疗哮喘的主要作用是

A、降低痰液黏稠度B、抑制气道炎症反应C、舒张支气管平滑肌D、抑制咳嗽中枢E、兴奋呼吸中枢

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:哮喘是由多种炎性细胞介导的气道慢性炎症,治疗中需要抗炎药物,而糖皮质激素是当前控制哮喘最有效的抗炎药物,可以抑制气道炎症反应(B对);此外缓解哮喘发作的药物β2受体激动剂、茶碱类有松弛支气管平滑肌的作用(C错);降低痰液黏稠度的药物是糜蛋白酶(A错);糖皮质激素有抑制免疫应答、抗炎、抗*、抗休克作用,并没有抑制咳嗽中枢、兴奋呼吸中枢的作用(DE错)。

5、题干:七-患者,男,75岁,支气管哮喘患者。受凉后出现胸闷,呼气性呼吸困难,双肺布满哮鸣音入院。既往上呼吸道感染后有类似发作史。对其健康教育最重要的是

A、清淡饮食B、不饲养宠物C、避免接触花草D、保持乐观情绪E、预防上呼吸道感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:患者既往上呼吸道感染后有类似发作史,可推测激发患者哮喘的应激原为上呼吸道感染,在哮喘患者的治疗和疾病管理中,避免接触应激原可有效预防哮喘的复发,因此,我们需要指导患者注意预防上呼吸道感染(E对)。

-END-

平台所有转载文章均为传递更多专业知识,版权归原作者所有

如若侵权,请及时与我联系,删除!

考试季有优惠

加入崇文医护备考群

护士/护师/主管/主治/药学/医技/正副高

题库班、精讲班、专项提分班、私教班

咨询、试用、入群、督学

速速联系助考老师

定制备考学习方案

助你快速取证

崇文医护-考试宝典

视频课程,精品题库,考前冲刺

通关咨询↓↓↓↓↓↓

助考老师(

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题