阵发性心房纤颤

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我与金陵的不解之缘 [复制链接]

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我曾经坚定的认为自己永远不会来到南京这座城,因为这座城里的故事太多,太悲情。

只是,上天总是很俏皮,他让我爱的人驻足这里,那是一段特别的时光,我必须陪伴左右,于是只能告别喜欢的首都来到儿时敬畏又忧惧的古都。

奈何……兰因絮果,感情总是聚散无常

直到有一天,读到一直以来很喜欢的作家余点的一段话,她说:“感知城市也像盲人摸象,一次摸一点。如果才摸到象腿和耳朵,就宣布不喜欢,走掉了,那可不是大象们的遗憾。”骤然间心头一震...

来南京生活了几年,却从未真正的审视过这个城市。曾为一个人翻山越岭无心看风景,现在该是我和它重新认识的时候了。

走到窗边打开窗,雨后夹杂着花香的空气扑鼻而来,鸟儿们叽叽喳喳的飞旋着,原来这个城市这么鲜活

悲凉的只是过去,而人不能一直活在过去……

化了个精致的妆,去和这个城市重新说“hi”

我喜欢古着、古玩、古文等一切含有古风的东西,尤其是古时的建筑,精妙的设计,或古朴或典雅的质感,一砖一瓦都在彰显古人的智慧和耐心。既有道不尽的沧桑,又有说不尽的风雅。

欲语还休,欲语还休

所以决定先从秦淮老门东这个非常能体现南京老城南传统民居风貌的地方开始,慢慢的探索这个城市,一点一点推开彼此的心房。

老门东位于中华门以东,故称“门东”,这里自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地

现在的老门东,既有传统文化的风情,又有现代文明的风貌,两者兼容的很是友好,并无任何突兀之感。

这三只脚的桌子很是吸引人

里面各式各样的杯子让我爱不释手

按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,再现老城南原貌

栩栩如生的徽州竹刻

芥子园是清初名士李渔的居宅别墅

老门东有很多的巷子,里面藏着很多景点和美食。但很多游客应该并不知晓,明显偏巷人很少,我建议下午逛偏巷,晚上逛主巷。

随处可见的穿汉服的小姐姐们,真是一道靓丽的风景线

建于清初民末的三条营建筑,不知名的藤蔓紧紧攀附在青砖空斗墙上,似乎已经与这面墙融为一体

每个景区都有的书信屋总是很吸引我,我总觉得,信上的那些誓言要比婚礼上的誓词更加纯真

罢了罢了,文字总是让人感性,去瞧瞧些有趣的玩意。

传统的捏泥人艺术,总是惹得孩子们挪不开脚

吸引女人的总是各式各样好看的衣服,不分景点和商场

此刻,男人们心里只怕在想:果然唯女子与小人难养也!古人诚不欺我!

中国四大名锦之首:南京云锦——因美如天上云霞而得名,有“寸锦寸金”之称。一条手工编制的围巾5位数起步,果然不是浪得虚名

有着“石中皇后”之称的雨花石也是南京的特产之一,听说雨花石的欣赏,追求的是意境。看了一眼价格,嗯...果然很有意境

想寻些特产做纪念,也顺便支持下传统文化,奈何文化产物不是我等能消费的起,我还是继续赏景吧。

晃着晃着,发现前面某栋建筑物前面聚集了好多人,作为一个称职的中国人,凑热闹这事必须少不了咱儿。快步向前,一抬头,居然是德云社。南京德云社居然在老门东?嘿~你还别说,传统曲艺?相声配上老门东的古韵,相声还没听,那味儿就已经出来了,妙啊!

不过需要提前订票,现场不直接售票。可惜了,不然点上一壶茶,再来点瓜子儿,岂不快哉

这会儿肚子差不多有点饿了,正好对面是一家中餐厅,人不多不用排队,所以决定去“踩踩雷”。

这家餐厅外面是中式传统建筑,里面也以典雅的中式风格为主,环境怡人,就是不知菜的口味如何。

这家店主打淮扬菜,菜品丰富,我点了些招牌和南京当地的特色菜,其中有几道菜让我印象较为深刻

脆皮乳鸽味道饱满,不腻不柴,火候刚好

金陵臭豆腐外焦微脆,内软味鲜,闻臭吃香

猪头肉搭配上红米辣和绿香菜以凉拌的方式视感清畅利爽,口感肥而不腻,不错呦

桂花两处闻香,名字充满诗意

蜜藕和荸荠沾染花香、裹挟丝甜,一个软糯,一个清脆

这些菜整体卖相都很好,从摆盘、搭配都让人很有食欲,味道也是超乎我预期,一改我对景区餐厅的刻板印象。

从餐厅出来以后,看到一家鸭血粉丝汤店,它算是金陵菜和金陵小吃中重要的代表了,也是久负盛名以鸭为特色的美食之一。

来上一碗鸭血粉丝汤,也算是尝到南京地道风物了

我个人其实不喜欢吃鸭,总觉得有种说不上来的味道,就如同有的人不喜欢香菜一样。所以,没有一只鸭子可以活着出南京这里面绝对没有我的“功劳。

我,是无辜的!

只是吧,我对用你的“血肉之躯”熬出来的鸭血粉丝汤却甚是喜欢,这……应该不算吧

最地道的小吃总是不会在景区,所以我对景区的鸭血粉丝汤其实没有兴趣,只是好巧不巧的在经过这家门前时崴了下脚,我向来信缘,索性就进去再吃碗粉。

这家鸭血粉丝汤同样加入了鸭肝、鸭肠、粉丝和豆腐果等传统几大件,鸭汤鲜而不齁,淡而不寡,竟没想到十分滋润美味,每次吃鸭血粉丝汤,汤底都会先被我一饮而尽,像我这么无辣不欢的人都不愿意加上丁点儿辣油来破坏它的原汁原味

蟹*汤包也是这家店的特色,必须整上

顺带点了碗馄炖,主要就是为了尝尝和我们安庆的馄炖到底有啥区别,为啥在南京的馄炖都非叫安庆馄炖。每次介绍自己是安庆人时,大家的第一反应总是安庆馄炖。我们安庆最大的特色难道不是美女吗?

当我看到这家“寻魏随园”的店瞬间挪不动脚了,瞬间后悔吃了一路的东西。

当年《舌尖上的中国》的导演陈晓卿曾强烈推荐过一本《随园食单》的书,这是清朝顶级吃货袁枚的著作,这本书上等吃货不可不读,只是读完更加遗憾,因为尝不到啊。

没想到踏破铁鞋无觅处得来全不费功夫,难道在这里可以尝到当年随园美味?大脑还没发出指令,双脚已经感知到内心的召唤而情不自禁的迈入。只是排队的人实在太多,加上肚子实在太饱,于是决定下次再来登门拜访。走之前瞄了一眼别人的饭桌,只看到了水果,但一眼就挠动了我的心。

这个用类似闺中女儿用的妆龛来装饰水果很是别致,让人都娇矜了几分

平常大家吃水果应该都是拿起来塞进嘴里并无太多讲究吧,可面对这装扮精致的果儿们实在无法大快朵颐呀!“兰花指也会不受控制的扬起,轻轻的捏起一颗慢慢滑过双唇送进嘴里而后细细品味,‘咦?今日的果子似与往常有些不同?’”

哈哈哈……差点被自己想象的画面笑死,引来不少眼光,赶紧溜之大吉。

改天再来,果儿们,洗干净~等着姐姐下次来宠幸你们哦

从老门东出来以后,回家的路上,经过秦淮河。

这条孕育着南京的河流给不少文人墨客的创作提供了灵感。还是我们的朱自清先生,当年与友人俞平伯同游秦淮河时就写了一篇散文《桨声灯影里的秦淮河》,读完只觉得作家的细腻柔情果然不是一般人所能比拟的,我看水只是水,但在作家的眼里,那不仅是滋养灵感的乳汁,还是慰藉寂寞灵*的汤药啊。

这次的老门东之行就到这里,

收获颇多,千言万语汇成一句话:

没有风霜,何来风情?

一座城如此

人生大抵也是如此吧

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