阵发性心房纤颤

注册

 

发新话题 回复该主题

护士amp护师amp主管护师 [复制链接]

1#
北京哪个治疗白癜风医院比较好         https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%B8%AD%E7%A7%91%E7%99%BD%E7%99%9C%E9%A3%8E%E5%8C%BB%E9%99%A2/9728824

通知:

报课程班及购买教材资料、或星题库软件里购买课程,请第一时间联系课程服务张老师,有问题及时处理,录入学员管理系统,全程跟踪服务。请知晓!

后台回复:老师即可

分享带来快乐

(向上滑动查看:护师、主管护师试题)

备考练习题-37

(向上滑动查看内容)

.恰当的护理措施是

A.观察孕妇的生命体征防止胎儿窘迫

B.定期测宫高腹围和体重防脐带脱垂

C.嘱低钠饮食和减少增加腹压的活动

D.腹腔穿刺放羊水一次不超过ml

E.放羊水后腹部加压包扎防发生感染

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:因观察孕妇的生命体征与胎儿窘迫、定期测宫高腹围和体重与脐带脱垂、放羊水后腹部加压包扎与发生感染之间的关系不是很紧密或恰当,腹腔穿刺放羊水一次不超过ml,所以只有“嘱低钠饮食和减少增加腹压的活动”是正确的。

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-2题共用题干)

患者,男,48岁,截瘫,骶尾部有一创面,面积2cm×15cm,深入肌层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织。

.此患者的压疮所处的临床分期是

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.淤血浸润期

E.溃疡期

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:溃疡期是由于静脉血液回流出现严重障碍,局部淤血致血栓形成,组织缺血缺氧。轻者浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成;重者坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味、感染向周围及深部扩展,可达骨骼,甚至可引起败血症。骶尾部创面深入肌层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织,为深度溃疡期表现。

↓↓↓

-----下一题-----

.护士在处理该创面时,正确的方法是

A.用50%乙醇按摩创面及周围皮肤

B.用无菌敷料直接包扎

C.暴露创面紫外线每日照射1次

D.剪去坏死组织,用过氧化氢冲洗,置引流纱条

E.涂厚层滑石粉包扎

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:溃疡期处理要点为解除压迫,清洁创面,祛腐生新促其愈合。患者创面有黑色坏死组织,表面有脓性分泌物,正确的处理方法为先剪去坏死组织,用3%过氧化氢冲洗,再置引流纱条引流脓液。

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-3题共用题干)

患者,女性,45岁,经量增多,经期延长2年,头晕、乏力2个月。妇科查体:子宫呈不规则增大,如孕3个月大小,表面结节状突起,质硬。

.首先考虑该患者的诊断是

A.子宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.浸润性葡萄胎

D.子宫肌瘤

E.绒毛膜癌

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:①月经紊乱,子宫不规则增大,结节状突起、质硬,是子宫肌瘤的典型表现。②A可因病因不明引起;B、D、E可由经量增多、经期延长引起。③患者并无其他危急情况,只需适当休息即可。

↓↓↓

-----下一题-----

.为患者制定护理计划,护理诊断应除外

A.焦虑

B.活动无耐力

C.自尊紊乱

D.营养失调,低于机体需求量

E.潜在并发症—贫血

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:略

↓↓↓

-----下一题-----

.为患者实施的护理措施不包括

A.酌情予以输血和补液

B.帮助患者及家属正确认识疾病

C.补充营养和含铁高的食物

D.口服补血制剂

E.嘱患者绝对卧床休息

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:略

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-2题共用题干)

患儿1岁,呕吐、腹泻稀水便5天,1天来尿量极少,精神萎靡,前囟及眼窝极度凹陷,皮肤弹性差,四肢发凉,脉细弱,血清钠mmol/L。

.请判断该患儿脱水程度与性质

A.中度低渗性脱水

B.重度低渗性脱水

C.中度等渗性脱水

D.重度等渗性脱水

E.中度高渗性脱水

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:低渗性脱水:血清钠<mmol/L,电解质的丢失多于水的丢失。脱水后体液呈低渗状态,导致水分由细胞外向细胞内转移,造成细胞内水肿。多见于营养不良伴慢性腹泻或摄入水量正常而摄入钠盐极少时。临床特点:因细胞外液减少明显,脱水症状较其他两型严重,较早发生休克;肾血流量不足,肾功能不良;严重低钠者可有脑细胞水肿,出现嗜睡、惊厥或昏迷等神经系统症状。患儿精神萎靡,前囟及眼窝极度凹陷,皮肤弹性差,四肢发凉,脉细弱,血清钠<mmol/L,所以为重度低渗性脱水。

↓↓↓

-----下一题-----

.根据患儿脱水程度和性质,应首先给下列哪种液体

A.2:1等张含钠液

B.1/2张含钠液

C.1/3张含钠液

D.1/4张含钠液

E.2/3张含钠液

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:等渗性脱水补1/2张含钠液,低渗性脱水补2/3张含钠液,高渗性脱水补1/3~1/5张含钠液。

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-4题共用题干)

病人吴某,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降、黄疸等症状。

.该病人因输血发生了

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.急性肺水肿

E.枸橼酸钠中毒反应

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降是因为红细胞凝聚、小血管堵塞;黄疸是红细胞溶解造成的。

↓↓↓

-----下一题-----

.病人尿液中可含有

A.红细胞

B.淋巴液

C.大量白细胞

D.胆红素

E.血红蛋白

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:聚集的红细胞溶解,会出现大量血红蛋白释放到血浆中,从而进入尿液。

↓↓↓

-----下一题-----

.护士可给病人应用热水袋,放置于

A.足底

B.腹部

C.腰部

D.背部

E.腘窝处

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:热敷双侧肾区,可解除肾血管痉挛,保护肾脏。

↓↓↓

-----下一题-----

.病人经过治疗后,恢复了社会生活能力,但表现出依赖性增强,安于病人角色。属于

A.病人角色行为缺如

B.病人角色行为冲突

C.病人角色行为强化

D.病人角色行为消退

E.病人角色行为适应

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:患者角色行为强化,即患者经过治疗后,恢复了社会生活能力,但表现出依赖性增强,安于患者角色。

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-2题共用题干)

女性,已婚,停经50天,阴道少许出血2天,无腹痛,妇检:外阴阴道(-),宫颈着色,口闭,子宫增大如孕50天大小,妊娠试验(+)。

.诊断可能性最大为

A.过期流产

B.感染性流产

C.难免流产

D.先兆流产

E.不全流产

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:停经,阴道出血无腹痛,hCG阳性,妇检子宫与停经天数相符,宫口闭,故考虑为先兆流产。

↓↓↓

-----下一题-----

.如该妇女在治疗中出现下腹坠痛,腰酸,有大量阴道出血,面色苍白,此时护理哪项不妥

A.立即通知医生

B.将病人扶为坐位

C.做好输液准备

D.做好输血准备

E.安抚病人

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:先兆流产发展为难免流产,做好刮宫准备,应协助病人呈截石位。

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-2题共用题干)

男婴,8个月,生后一直人工喂养,因惊厥就诊入院。昨日起突发惊厥,表现为两眼上翻,四肢抽搐,神志不清,每次约持续1分钟,发作停止后一切活动如常,无发热。

.为明确诊断,以下哪项检查最有意义

A.血糖

B.血钙

C.血磷

D.钙磷乘积

E.碱性磷酸酶

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:略

↓↓↓

-----下一题-----

.该患儿惊厥时的急救措施是

A.口服25%硫酸镁

B.静脉注射地西泮

C.静脉注射20%甘露醇

D.肌注维生素D30万U

E.快速静脉注射10%葡萄糖酸钙

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:略

↓↓↓

-----下一题-----

(-1~-3题共用题干)

患者,男,21岁,晚餐后半小时练习倒立时突发腹痛,呕吐宿食3次,含血性液体。查体:体温38.8℃,脉搏次/分,血压93/57mmHg;腹稍胀,右上腹部触及一压痛性肿块,中度反跳痛,肠鸣音消失。X线示多个气液平面。诊断为急性肠梗阻。

.根据提供的临床资料,护士为该患者评估病情,判断其肠梗阻的类型是

A.绞窄性肠梗阻

B.慢性肠梗阻

C.单纯性肠梗阻

D.低位肠梗阻

E.不完全性肠梗阻

↓↓↓查看答案

答案:A

解析:①患者呕吐物中含血性,腹部触诊在右上腹触及压痛性肿块,血压较低,均提示患者因肠扭转导致血运障碍,因此为绞窄性肠梗阻。②肠扭转的治疗原则即立即行肠复位手术,如肠管已坏死,则行肠切除吻合术。③此为急诊手术病人应禁食、禁饮、胃肠减压、禁灌肠,并减少搬运;且该患者已确诊,因此可以适当镇痛,缓解患者痛苦。

↓↓↓

-----下一题-----

.该患者的处理原则是

A.行腹腔穿刺术

B.行胃镜检查

C.输液,病情好转后手术治疗

D.用吗啡镇痛并观察

E.急诊手术解除梗阻

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:略

↓↓↓

-----下一题-----

.目前的护理措施中,下列哪项是不正确的

A.禁食

B.胃肠减压

C.清洁灌肠

D.遵医嘱适当镇痛

E.用救护车转运患者

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:略

备考练习题-47

(向上滑动查看内容)

1.组织损伤破裂的患者局部禁用冷疗的原因是

A.防止冻伤

B.以防引起反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞

C.以防引起腹泻

D.因冷疗可降低血液循环,增加组织损伤,且影响伤口愈合

E.以防反射性末梢血管收缩,影响散热或引起一过性冠状动脉收缩

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:冷疗法可降低血液循环增加组织损伤且影响伤口愈合,尤其是大范围组织损伤,应绝对禁止。

↓↓↓

-----下一题-----

2.洗胃液的温度为

A.20~22℃

B.25~38℃

C.30~33℃

D.35~37℃

E.28~40℃

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:洗胃液的温度一般为25~38℃。

↓↓↓

-----下一题-----

3.短暂性脑缺血发作出现相应的症状及体征,完全恢复最常应在

A.24小时之内

B.12小时之内

C.6小时之内

D.48小时之内

E.72小时之内

↓↓↓查看答案

答案:A

解析:短暂性脑缺血发作的症状一般持续10~15分钟,多在1小时内恢复,最长不超过24小时,可反复发作,不遗留神经功能缺损的症状和体征。

↓↓↓

-----下一题-----

4.15岁的小朱由西北跟随父母来到东南沿海开发区,他听不懂老师和同学们的语言,学习成绩下降,出现焦虑、紧张等不适症状,他的压力源自于

A.生理性压力源

B.社会性压力源

C.心理性压力源

D.文化性压力源

E.物理性压力源

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:从熟悉的环境来到完全陌生的环境会出现焦虑、紧张等不适症状。

↓↓↓

-----下一题-----

5.患者,女,60岁。肝硬化10年,伴大量腹腔积液,现昏迷,急诊平车入院。该患者应安置的体位是

A.中凹卧位,头偏向一侧

B.半卧位,头下加枕

C.俯卧位,膝下垫枕

D.左侧卧位,头下加枕

E.仰卧位,头偏向一侧

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:患者大量腹腔积液,昏迷,应安置的体位是仰卧位,头偏向一侧,以保持呼吸道通畅,避免吸人性肺炎的发生。

↓↓↓

-----下一题-----

6.患者,男,56岁。患尿毒症,精神萎靡,下腹无胀满,24小时尿量为60ml。患者的排尿状况是

A.正常

B.无尿

C.少尿

D.尿量较少

E.尿失禁

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:24小时尿量少于ml,称为无尿。

↓↓↓

-----下一题-----

7.患者,男,62岁。患慢性支气管炎、肺气肿,近几天咳嗽加剧,痰液粘稠,不易咳出,医嘱要求为其做超声雾化吸入。首选的药物是

A.氨茶碱

B.沙丁胺醇

C.α-糜蛋白酶

D.地塞米松

E.庆大霉素

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:α-糜蛋白酶具有稀释痰液,帮助祛痰的作用。该患者痰液黏稠,不易咳出,因此,为该患者做超声雾化吸人时,应选择α-糜蛋白酶。

↓↓↓

-----下一题-----

8.患者,男,36岁。自感心慌、头晕就诊,门诊医生查体:脉搏为52次/分,心率为64次/分,而且心律不规则,快慢不一,心音强弱不等。该患者的状况最可能为

A.二联律

B.三联律

C.脉搏短拙

D.传导阻滞

E.期前收缩

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:该患者顯为52次/分,心率为64次7分,即脉率少于心率,因此,应判断为脉搏短绌。

↓↓↓

-----下一题-----

9.患者,男,30岁。因车祸导致心跳、呼吸骤停,护士进行单人心肺复苏时人工呼吸与心脏按压的比例是

A.1:3

B.1:5

C.2:10

D.2:15

E.2:30

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:成人口对口人工呼吸和胸外心脏按压应同时进行,不论单人或双人抢救,人工循环和人工呼吸的比例均为30:2,即心脏按压30次,吹气2次。

↓↓↓

-----下一题-----

10.患者,女,43岁。中暑,体温41.5℃,按医嘱灌肠为患者降温,正确的是

A.灌肠液用0.1%~0.2%肥皂水

B.灌肠液温度为4℃

C.灌肠液量每次<ml

D.灌肠时患者取右侧卧位

E.灌肠后患者保留1小时排便

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:中暑患者应用4℃冰盐水做大量不保留灌肠。

↓↓↓

-----下一题-----

11.患者,男,34岁。因严重脑外伤收住入院。评估阶段,护士收集的资料确认其存在诸多健康问题,其中优先解决的护理问题是

A.皮肤的完整受损

B.活动无耐力

C.呼吸道阻塞

D.体液不足

E.疼痛

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:在评估过程中应首先解决的理题是直接威胁护理对象的生命,需要立即采取行动的问题,故呼吸道阻塞应优先解决。

↓↓↓

-----下一题-----

12.某糖尿病患者,口服降糖药效果欠佳,遵医嘱皮下注射胰岛素治疗时,应注意观察患者

A.有无心慌

B.出冷汗

C.神志不清

D.低血糖反应

E.以上都是

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:使用胰岛素治疗时,观察有无心慌、出冷汗、神志不清等低血糖反应。

↓↓↓

-----下一题-----

13.患者,女,66岁。患者因胸闷气短,杵状指,桶状胸,叩诊呈过清音.听诊呼吸音减弱,P2亢进,胸透见右心室大。最佳的吸氧方式是

A.持续高流量吸氧

B.间断中流量吸氧

C.持续低流量吸氧

D.间断高流量吸氧

E.间断低流量吸氧

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:此患者诊断为COPD,最佳吸氧方式为长期家庭氧疗,即持续低流量吸氧。

↓↓↓

-----下一题-----

14.患者,女,29岁。是位优秀的舞蹈演员,一次车祸造成下肢骨折人院治疗。经诊治病情稳定,但情绪低落,很少与人交往。护士发现患者常望着自己的腿暗自流泪。她目前未满足的需要是

A.生理的需要

B.安全的需要

C.自我实现的需要

D.爱与归属的需要

E.自尊的需要

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:自我实现是指一个人充分发挥自己的才能与潜力的要求,患者由于骨折而无法跳舞,对于舞蹈演员来说是无法实现自己价值的,属于自我价值实现需要未满足。

↓↓↓

-----下一题-----

15.患者,29岁。因车祸导致腰椎骨折,搬运患者的正确方法应选择

A.—人法

B.二人法

C.三人法

D.四人法

E.挪动法

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折或病情较重的患者。

↓↓↓

-----下一题-----

16.陈先生接管一家濒临倒闭的企业3个月,出现头痛、失眠、心跳加快、肌肉酸痛等症状,按照塞利的压力理论.他所处的压力生理反应期是

A.衰竭期

B.适应期

C.警告期

D.抵抗期

E.反应期

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:在警告期通常表现一系列以交感神经兴奋为主的改变,如血压升高、心跳加快等。

↓↓↓

-----下一题-----

17.患者,女,67岁。癌症晚期,患者面容憔悴,面色晦暗,目光暗淡。该患者的面容是

A.急性病容

B.慢性病容

C.病危病容

D.贫血病容

E.甲亢病容

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:慢性病容的表现为面容樵悴,面色晦暗,目光暗淡。

↓↓↓

-----下一题-----

18.患者,男。外伤昏迷,急诊入院,患者体位呈不舒适状态,该患者所处的体位是

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫体位

D.头低脚高位

E.头高脚低位

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:昏迷或极度衰竭的患者,不能自行调整体位,呈被动体位。

↓↓↓

-----下一题-----

19.患者,男,45岁。自感心前区不适自行步人门诊,被诊断为大面积急性心肌梗死。医师要求其立即平卧制动并紧急人院接受治疗。此时需要采取的护理系统是

A.全补偿护理系统

B.半补偿护理系统

C.部分补偿护理系统

D.自我护理系统

E.支持-教育护理系统

↓↓↓查看答案

答案:A

解析:由于病情所限,需要护士进行全面帮助。

↓↓↓

-----下一题-----

20.患者,女,30岁。血FT,8.3pmol/L,面容惊愕,眼裂增大眼球突出,目光闪烁,兴奋、烦躁,该患者呈现的面容为

A.贫血面容

B.慢性病容

C.甲亢面容

D.病危面容

E.满月面容

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:血FT3为8.3pmol/L表明患者甲充,面容惊愕,眼裂增大眼球突出,目光闪烁,兴奋、烦躁,典型的甲亢面容。

备考练习题41

(向上滑动查看内容)

21.患急性胰腺炎时,尿淀粉酶与血清淀粉酶增高的关系为

A.前者与后者同时增高

B.前者增高先于后者

C.前者增高迟于后者

D.前者不增高,后者增高

E.前者持续增高,后者先高后低

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:在急性胰腺炎的患者,胰腺的消化酶和坏死产物首先首先破坏胰腺及其周围组织,后可以进入血液,通过血液循环到各个脏器,所以胰腺炎的患者血淀粉酶升高要快于尿淀粉酶。

↓↓↓

-----下一题-----

22.关于急性胆囊炎的临床特点的描述错误的是

A.进油腻饮食后,容易发病

B.右上腹持续性疼痛,阵发性加重

C.疼痛常放射至右肩或右背部

D.墨菲征阳性

E.多数病人伴有黄疸

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:急性胆囊炎起病常在饱餐、进油腻食物后,或在夜间发作。主要表现为右上腹阵发性绞痛,疼痛常放射至右肩或右背部,伴恶心呕吐、厌食等,病情重的还会有畏寒和发热;部分病人可有轻度黄疸。

↓↓↓

-----下一题-----

23.急性梗阻性化脓性胆管炎最关键的治疗是

A.输液输血

B.静滴大量抗生素

C.纠正酸中毒

D.营养支持

E.胆道减压手术

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:急性梗阻性化脓性胆管炎治疗原则为紧急解除胆道梗阻并减压。胆道压力过高可使肝窦扩张,细菌及毒素经肝静脉入血造成全身性化脓性感染和MODS,且细菌入血与胆道压力成正相关,因此应及早行手术进行胆道减压。选项A、B、C、D均非关键性治疗措施,可排除,因此正确答案选E。

↓↓↓

-----下一题-----

24.胆囊结石出现胆绞痛是由于

A.胆囊形成急性炎症

B.胆囊穿孔

C.结石阻塞胆囊管

D.结石进入胆总管

E.胆囊出血

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:胆囊结石一旦梗阻在胆囊管就会出现胆绞痛。

↓↓↓

-----下一题-----

25.Reynolds五联征是在三联征的基础上又出现了

A.腹痛

B.发热

C.黄疸

D.呕吐

E.休克

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:急性胆管炎的Charcot三联征(腹痛、寒战高热、黄疸)外,还有休克、神经中枢系统受抑制表现,称为Reynolds五联征。

↓↓↓

-----下一题-----

26.胆道疾病首选的影像学检查是

A.X线

B.ERCP

C.B超

D.经皮肝穿刺胆管造影

E.CT

↓↓↓查看答案

答案:C

解析线、ERCP、经皮肝穿刺胆管造影以及CT虽然均是胆道疾病检查的手段,但对机体都有一定损伤,而B型超声属于无创性检查,是一种安全、快速、简便、经济而准确的检查方法。可明确胆道结石的位置、性状及大小,亦可明确胆管有无扩张、扩张部位及程度,还可诊断胆管肿瘤、胆道蛔虫及先天性胆道疾病,是胆道疾病首选的检查,故正确答案为C。

↓↓↓

-----下一题-----

27.肝内胆管结石多为

A.胆固醇

B.胆色素结石

C.泥沙样结石

D.以胆色素为主的混合结石

E.以胆固醇为主的混合结石

↓↓↓查看答案

答案:B

解析:胆色素结石又称感染性结石,多见于胆管内,主要见于胆管感染时。

↓↓↓

-----下一题-----

28.急性胰腺炎剧烈腹痛时,正确的药物镇痛措施为

A.吗啡

B.阿托品

C.山莨菪碱

D.哌替啶

E.苯巴比妥钠

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:吗啡可使Oddi括约肌收缩,故应慎用,A可排除;阿托品、山莨菪碱可解痉止痛,且抑制胰腺分泌,但是对于剧烈疼痛效果不佳,B、C不对;苯巴比妥钠为镇静药物,无镇痛作用,故E不对;急性胰腺炎如剧痛时可用哌替啶50~mg肌注,可有效缓解疼痛,故正确答案选D。

↓↓↓

-----下一题-----

29.女性,54岁,胆源性胰腺炎发作数次,对预防其胰腺炎再次发作的最有意义的措施是

A.注意饮食卫生

B.服用抗菌药

C.经常服用消化酶

D.治疗胆管疾病

E.控制血糖

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:该病人为胆源性急性胰腺炎,发病的主要原因:胆道疾病,故预防其胰腺炎再次发作的最有意义的措施是治疗胆道疾病。

↓↓↓

-----下一题-----

30.患者女性,55岁。因进食油腻食物后3小时出现上腹部疼痛,向两侧腰部放射,12小时后就诊。查体:体温37.6℃,血压/90mmHg,腹平软,中上腹偏左压痛,无反跳痛。血淀粉酶苏氏单位,腹腔穿刺阴性。诊断急性胰腺炎。此时最适宜的措施是

A.禁食、胃肠减压、抗炎补液、营养支持

B.禁食、抗炎补液、中医中药

C.抗炎补液、中医中药、抑肽酶

D.低脂半流、胃肠减压、抑肽酶

E.少量饮水,输血输液纠正低血容量

↓↓↓查看答案

答案:A

解析:急性胰腺炎早期治疗原则为绝对避免刺激胰液分泌,因此应绝对禁食、水,并行胃肠减压,故D、E错误,由于胰腺炎早期引起全身炎症反应和休克,因此在禁食水、胃肠减压的同时,应及早给予抗炎、补液和营养支持治疗,选项B、C描述不全面,故正确答案选A。

↓↓↓

-----下一题-----

31.急性胰腺炎患者,为减轻疼痛,可协助其采取的卧位是

A.去枕平卧

B.俯卧

C.屈膝侧卧

D.头低脚高

E.半坐卧位

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:卧床休息,协助病人选择舒适卧位,如弯腰、屈膝侧卧,鼓励病人翻身,因剧痛在床上辗转反侧者,要防止坠床。

↓↓↓

-----下一题-----

32.关于急性胰腺炎患者的护理措施哪项不正确

A.戒酒

B.卧床休息

C.急性期应注意口腔卫生

D.饮食无特殊要求

E.严密监测病情变化

↓↓↓查看答案

答案:D

解析:急性胰腺炎患者的饮食有严格的要求,急性期禁食.禁水1~3天,禁食时每天应静脉补液ml以上,胃肠减压时补液量应适当增加,注意补充电解质,维持水、电解质平衡。要向病人解释禁食、禁水的意义,以取得病人的配合。腹痛和呕吐症状基本消失后可给予少量低脂、低糖流质食物,以后逐步恢复正常饮食,但忌高脂肪、高蛋白质饮食,防止复发。

↓↓↓

-----下一题-----

33.急性胰腺炎腹痛患者应禁食、禁水的时限是

A.1~3天

B.36小时

C.24小时

D.8小时

E.12小时

↓↓↓查看答案

答案:A

解析:急性胰腺炎患者急性期应禁食、禁水1~3天,禁食时每天应静脉补液ml以上,胃肠减压时补液量应适当增加,注意补充电解质,维持水、电解质平衡。因为进食和进水可刺激胰液的分泌,会加重病情。腹痛和呕吐症状基本消失后可给予少量低脂、低糖流质食物,以后逐步恢复正常饮食,但忌高脂肪、高蛋白质饮食,防止复发。

↓↓↓

-----下一题-----

34.急性胰腺炎的首发症状是

A.恶心

B.发热

C.腹痛

D.休克

E.呕吐

↓↓↓查看答案

答案:C

解析:腹痛:为急性胰腺炎的主要表现和首发症状,多在暴饮暴食、进高脂餐及饮酒后突然发生。

↓↓↓

-----下一题-----

35.对难治性腹水的治疗,较好的方法是

A.应用利尿剂

B.甘露醇导泻

C.腹腔穿刺放腹水

D.定期输新鲜血

E.腹水浓缩回输

↓↓↓查看答案

答案:E

解析:腹水浓缩回输:多用于难治性腹水的治疗。可放腹水0~00ml,通过浓缩处理成ml,再静脉回输,可清除潴留的水和钠,同时,可提高血清白蛋白的浓度和有效循环血量、改善肾血液循环,从而减轻或消除腹水。

?直播+重播课手机,电脑都可以看

?现报名赠送新大纲教材书一套

选对择?了拿会证?变得很简单

联老系?师,赶紧报名了

星恒医考:整年复习计划,助力你通关拿证

喜欢谁-就分享给谁吧

水滴石穿往期精选▼

张云清讲师-中医基础理论的主要特点1

1.4万人死亡,67万人染病!这个罪魁祸首的东西很多人都在用!

备考练习题46

孟老师-牙齿形态的记忆诀窍03

备考练习题45

孟老师-牙齿形态的记忆诀窍02

孟老师-牙齿形态的记忆诀窍02

紧急通知!部分地区现场审核时间提前!全国医考审核安排又有大变化!

备考练习题44

孟老师-牙齿形态的记忆诀窍01

医师资格考试现场审核流程,附材料准备和装订要求!

多地线上审核!年医师资格考试全国审核方式汇总!

21年护士、初中级职称考试时间,网报时间

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题